Nutri-Score et restauration collective et commerciale : résultats des appels à projets de recherche-intervention 2019-2020

Adaptation et impact du Nutri-Score à la restauration hors foyer

La mise en place du Nutri-Score dans le contexte de la restauration collective et commerciale est une mesure phare du Plan national de santé publique « Priorité Prévention » annoncée lors du Comité Interministériel pour la Santé le 25 mars 2019 et prévue dans le Programme National Nutrition Santé 4 2019-2023.

Dans ce cadre, la Direction générale de la santé avait lancé en juillet 2019 un premier appel à projets visant à analyser la faisabilité, et l’impact sur les choix d’une adaptation du Nutri-Score en restauration collective.

Résultats de l’appel à projets 2019 : Adaptation et impact du Nutri-Score en restauration collective

Trois lauréats ont été retenus en octobre 2019 pour 3 types de restauration collective proposant des choix multiples :
 Pour la restauration universitaire : le CROUS de Versailles, le Centre Hospitalier Manhès et l’AgroParisTech
 Pour la restauration d’entreprise en gestion concédée : la société Elior et l’Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle de l’Université Paris 13
 Pour la restauration d’entreprise autogérée : le bureau d’études ECO2 Initiative avec GIE-GAM Restaurant (structure de gestion de la restauration collective de BNP-PARIBAS) et l’INRA

Les résultats de ces travaux sont attendus en 2021.

Nouvel appel à projets 2020 : Adaptation et impact du Nutri-Score en restauration commerciale

Ce nouvel appel à projets vise à soutenir des expérimentations testant l’adaptation de l’usage du Nutri-Score au contexte de la restauration commerciale. Cet impact sera mesuré principalement par l’évolution de la composition nutritionnelle des repas choisis par les convives.

Résultats de l’appel à projets 2020 : Adaptation et impact du Nutri-Score en restauration commerciale.

Deux lauréats ont été retenus en octobre 2020 :
 Pour la restauration commerciale rapide : INSEAD avec Pomme de Pain
 Pour la restauration commerciale proposant une offre de livraison via un service digital : le Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse avec Deliveroo

Les résultats de l’expérimentation sont attendus fin 2021.

Documents utiles :

pdf Appel à projets : Adaptation et impact du nutri-Score à la restauration (...) Téléchargement du pdf (696.8 kio)
docx Dossier de candidature et annexe financière Téléchargement du docx (64.3 kio)