Les résultats des analyses sur les 7 enfants malades ont montré que le syndrome était consécutif à une infection avec la souche Escherichia coli 026. Cette bactérie virulente peut entraîner dans la semaine suivant la consommation de l’aliment contaminé des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements. Ces symptômes peuvent évoluer (dans 5 à 8% des cas), après une semaine environ, vers un syndrome hémolytique et urémique, forme clinique sévère d’une infection à Escherichia coli.
Les enquêtes se poursuivent sur la recherche de l’origine de la contamination.
Dans l’attente de résultats d’analyses complémentaires, et à titre préventif, tous les reblochons entiers au lait cru de marque « Nos régions ont du talent » commercialisés depuis le 21 janvier 2018 dans les enseignes Leclerc ont fait l’objet de mesures de retrait-rappel par affichettes sur les points de vente et d’un communiqué de presse de l’enseigne Leclerc.
Les personnes ayant acheté ces produits ne doivent pas les consommer. Les autorités sanitaires rappellent aux personnes ayant consommé les produits concernés et présentant ce type de symptômes la nécessité de consulter au plus vite leur médecin traitant en mentionnant cette consommation et le lien possible avec la bactérie Escherichia coli.
En l’absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s’inquiéter et de consulter un médecin.
La même recommandation vaut pour les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées.
Plus d’information sur les syndromes hémolytiques et urémiques (SHU)
Syndrome hémolytique et urémique (SHU)
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