Diététicien(ne)

Code métier : 05I10

Informations générales

Définition :

Établir un diagnostic diététique et les modalités de la mise en œuvre des soins diététiques, de l’éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin global. Dans son diagnostic, diététique, le diététicien intègre dans son raisonnement les dimensions psychologiques, socio-économiques, culturelles et environnementales.

Adapter l’alimentation afin de permettre la couverture des besoins nutritionnels et conseiller une personne ou un groupe afin d’améliorer ou préserver la santé en prenant en compte les déterminants du comportement alimentaire de la personne ou du groupe de personne.

Autres appellations :

Diététicien(ne)-nutritionniste.

Activités

  • Accueil, encadrement et accompagnement pédagogique de personnes (agents, étudiants, stagiaires, etc.)
  • Conseil et éducation thérapeutiques, relatifs à son domaine d’activité
  • Démarche qualité pour le soin diététique nutritionnel et la prestation alimentaire collective hospitalière
  • Éducation en santé dans le champ de la nutrition et éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) avec conception, coordination et évaluations. Mise en œuvre d’un bilan et diagnostic éducatif partagé en équipe pluridisciplinaire
  • Élaboration du plan alimentaire en vue des besoins nutritionnels identifiés et de la réalisation du cahier des charges de la restauration
  • Établissement des menus
  • Évaluation et bilan de l’état nutritionnel afin d’établir un diagnostique diététique
  • Identification des données, recensement des besoins et des attentes des personnes, spécifiques à son domaine d’activité
  • Information et conseil auprès des personnels / utilisateurs / usagers, relatif au domaine d’activité
  • Intervention et élaboration de documents de fin de prise en soin diététique
  • Lancement, suivi et contrôle des orientations nutritionnelles définies par le comité de liaison alimentation nutrition
  • Mise en œuvre du soin diététique en lien avec la personne, son entourage et les professionnels concernés
  • Réalisation de mesures et/ou de calculs nutritionnels
  • Recherche appliquée à l’alimentation et la nutrition humaine
  • Rédaction d’un plan de soin diététique personnalisé en lien avec la personne, son entourage et les professionnels concernés
  • Suivi des caractéristiques nutritionnelles des produits alimentaires et de leur traçabilité

Savoir-Faire

  • Communiquer et conduire une relation dans un contexte d’intervention
  • Concevoir et mettre en œuvre un plan de soin diététique
  • Concevoir, organiser et formaliser une démarche d’intervention en santé publique : prévention, dépistage et éducation thérapeutique (de la personne et son entourage dans le cadre du projet personnalisé du patient)
  • Élaborer des menus, composer des repas
  • Élaborer et formaliser un diagnostic santé de la personne, relatif à son domaine de compétence
  • Évaluer la qualité de l’alimentation et de ses apports nutritionnels
  • Évaluer les pratiques professionnelles de soins dans son domaine de compétence
  • Former et informer des professionnels et des personnes en formation dans le champ de l’alimentation et la nutrition
  • Gérer une structure et ses ressources
  • Mettre en œuvre une démarche qualité dans différents contextes professionnels
  • Promouvoir et améliorer les pratiques professionnelles
  • Rechercher, traiter et produire des données professionnelles et scientifiques

Connaissances requises

Description Niveau de connaissance
Communication et relation d’aide Connaissances opérationnelles
Comportement alimentaire Connaissances approfondies
Diététique Connaissances approfondies
Éducation santé Connaissances opérationnelles
Médicales générales et/ou scientifiques Connaissances approfondies
Méthodes de recherche en soins Connaissances générales
Psychologie générale Connaissances générales
Qualité, gestion des risques Connaissances générales
Santé publique Connaissances générales
  • Connaissances opérationnelles :
    Connaissances détaillées, pratiques et théoriques, d’un champ ou d’un domaine particulier incluant la connaissance des processus, des techniques et procédés, des matériaux, des instruments, de l’équipement, de la terminologie et de quelques idées théoriques. Ces connaissances sont contextualisées. Durée d’acquisition de quelques mois à un / deux ans.
  • Connaissances approfondies :
    Connaissances théoriques et pratiques approfondies dans un champ donné. Maîtrise des principes fondamentaux du domaine, permettant la modélisation. Une partie de ces connaissances sont des connaissances avancées ou de pointe. Durée d’acquisition de 2 à 4/ 5 ans.
  • Connaissances générales :
    Connaissances générales propres à un champ. L’étendue des connaissances concernées est limitée à des faits et des idées principales. Connaissances des notions de base, des principaux termes. Savoirs le plus souvent fragmentaires et peu contextualisés. Durée d’acquisition courte de quelques semaines maximum.

Informations complémentaires

Relations professionnelles les plus fréquentes :

Médecins
Personnels paramédicaux des services de soin Personnels de restauration,
Laboratoires et fournisseurs de produits alimentaires / diététiques,
Services économiques et pharmacie,
Services économiques,
Cadres de santé.

Nature et niveau de formation pour exercer le métier :

BTS de diététique ou DUT biologie appliquée option diététique.

Correspondances statutaires éventuelles :

Diététicien.
(Catégorie A).

Passerelles (à diplôme équivalent / avec formation supplémentaire) :

Formateur des professionnels de santé,
Coordinateur de parcours en santé,
Encadrant d’unité de soins et d’activités paramédicales.